» »

Выращивание мулардов в домашних условиях. Гуси и утки: породы, особенности, описание, выращивание и уход

13.10.2019

» Породы

Первое упоминание о выращивании мулардов датируется 1960 годом во Франции. Мулард – это гибрид мясного направления, полученный вследствие скрещивания селезней мускусной утки (индоутки) и уток пекинской породы.

Гибрид был создан для улучшения качеств родительских пород с целью получения новой усовершенствованной особи. Мулардов нельзя встретить в дикой природе они самостоятельно не размножаются и выращиваются лишь в домашних условиях по инициативе человека.

Муларды – это большие птицы белого окраса с черным пятном на голове , именно благодаря этой черте гибрид легко отличить от других уток. Взрослые особи по размерам превосходят своих родителей (пекинскую и мускусную утку). Туловище плотное, сбитое, хорошо сложенное, удлиненной формы с плотно прилегающими крыльями. Голова средних размеров, клюв светлый, вытянутый, темные глаза, удлиненная шея. Короткие ноги желтого цвета, хвост небольшой.


Утки муларды на выгоне

Муларды не дают потомства , поэтому для разведения этих уток не используют. Иногда селезни проявляют половую активность, а утки несут яйца, но из-за того, что они, не оплодотворенные потомство получить невозможно, данный факт доказан множеством исследований и опытов. Гибриды ценятся за прекрасное, нежирное (процент жира составляет всего 3%) мясо, как и у индоутки, без специфического запаха, и жирную большую печень, использующуюся для приготовления изысканного мясного блюда фуа-гра. По сравнению с пекинскими утками, муларды спокойные, не такие шумные и чистоплотные.

Условия содержания и уход

Муларды подходят для промышленного и домашнего содержания. В промышленных условиях гибрид выращивают в специальных птичниках, оборудованных всеми необходимыми механизмами и технологиями. Для мясного откорма в основном используются утки, а селезни идут для получения печени. На предприятиях применяется напольное и клеточное содержание птицы.

Выращивание в приусадебных хозяйствах мулардов не отличается от содержания уток других пород и кроссов. Летом птицу экономически выгодно содержать на выгулах, оборудованных специальными кормушками и поилками. На ночь уток загоняют в сарай и закрывают. Мулардов редко оставляют на зиму, поскольку для племенного дела они непригодны, а за сезон из утенка можно получить готовую к забою утку. За счет такого способа выращивания отпадает потребность в капитальных и хорошо утепленных строениях. Для правильного содержания мулардов достаточно простого помещения с хорошими полами и без дыр, через которые могут проникнуть крысы и другие хищники. В сарае не должно быть сквозняков. С южной стороны в птичник, делается лаз, отверстие выше пола должно быть на 5-8 см и плотно закрываться дверкой. Птичник должен возводиться исходя из количества уток, на 1 кв. м 3 головы. На выгуле птица должна чувствовать себя свободно, поэтому на 1 голову выделяется 1 кв. м площади. Для кормления используют специальные кормушки длиной 110 и шириной 23 см для взрослой птицы, а для молодняка 100х14.5. см. Сверху кормушек делается перегородка, чтобы птицы не рассыпали корм. Для воды лучше использовать ниппельные поилки.


Температура в птичнике должна быть 16-18°С, при влажности 60-70%. В качестве напольного покрытия используется подстилка из опилок, стружки или соломы. Птичник необходимо регулярно чистить и проветривать.

Характеристика взрослых особей: вес селезней и уток

Вес мулардов — 4-7 кг. Разницы в массе между селезнями и утками всего 500 г. За 3 месяца птица набирает 4 кг. При длительном выращивании масса достигает 7 кг, практически как вес гуся. Масса печени мулардов 500-550 г. Потребление корма в сутки 340 г.

Для получения мулардов можно скрестить разные породы. Селезни мускусных уток скрещиваются с пекинскими утками, руанскими, оргпингтонами и алье. Вследствие таких скрещиваний утята получаются разных цветов и оттенков.

Кормление и разведение

Поскольку муларды не способны давать потомство , то для получения утят используются мускусные и пекинские утки. Для получения мулардов создают семьи из 1 мускусного селезня и 4-6 пекинских уточек. Лучший возраст для случки 7-10 месяцев. Утки начинают откладывать яйц а в 180-210 дней. Под наседку подкладывают примерно 15-20 яиц.

ВАЖНО! Выводимость птенцов под наседкой 60%, а в инкубаторе практически 100%, что делает целесообразным и экономически выгодным использование инкубатора.

Несмотря на то, что порода отличается неприхотливостью и скороспелостью при разведении необходимо учитывать некоторые условия. Когда утята начинают появляться на свет, для них подготавливается место обитания . В зависимости от количества птенцов это может быть ящик или целое помещение. На пол укладывается подстилка из соломы или сена. В природных условиях утята получают тепло от матерей, а в искусственных устанавливают дополнительные источники. В первые дни жизни птичник необходимо обеспечить теплом, температура в помещении 28-30ºС, через несколько дней ее снижают до 23 ºС. Освещение играет немаловажную роль в первые дни и помогает адаптироваться утятам к внешним условиям. Первые несколько дней освещение должно быть круглосуточным. После того, как малыши немного вырастут, освещение уменьшают до 15-17 часов в сутки.


В первый день после появления на свет утята не могут самостоятельно кушать, для их кормления используются специальные наборы , продающиеся в ветеринарных аптеках. Питаться сами муларды начинают на 2-3 сутки. После того, как утята вылупились и обсохли, их пропаивают слабым раствором марганцовки . Первым кормом является сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо. С 10 дня в рацион добавляют хорошо измельченное зерно. С 10-ти дневного возраста мулардов кормят 2 раза в сутки. С 2 недель необходимо давать ряску. Важным элементом при кормлении утят является мясокостная мука и отруби. Для нормализации в организме кальция в рацион добавляют измельченную скорлупу. Утят необходимо подкармливать и минеральными смесями: мелом, известняком и ракушником. Для улучшения пищеварительных процессов уткам дают гравий. У утят всегда должна быть чистая вода. При возможности, в качестве добавки, разрешается давать творог в размере 1 грамм на голову.

ВАЖНО! Мулардов в еде не ограничивают, поскольку они не склонны к накоплению жира, а в процессе обильного кормления растет только мышечная масса.

Рацион утят должен содержать до 20% белка, на 1 кг корма приходится 2800 ккал энергии. После 3 недель выбирается схема кормления: интенсивная, экстенсивная и полу интенсивная.


Гибридные утята муларды

Интенсивная технология представляет собой скармливание гранул , в которых должно содержаться не менее 17% белка. Полу интенсивная технология основывается на кормлении гранулированными, влажными и объемными кормами. При экстенсивном способе, скармливают грубые корма и зерно с использованием пищевых добавок. С 5-6 недели птиц выпускают на пастбище. Убой проводят в 3-4 месяца, когда муларды достигают оптимальной живой массы.

Откорм мулардов на фуа-гра

Откорм селезней для получения жирной печени состоит из 3 этапов. В первые 3 недели жизни птенцов кормят обычным способом. Потом птицу пересаживают в узкие и маленькие клетки, чтобы она не могла много двигаться. Следующие 4 недели утят кормят пищей с большим содержанием крахмала и белка, что способствует очень быстрому росту птицы. С 8-10 недели жизни начинается этап принудительного кормления. Пища проталкивается в глотку при помощи шнека с трубкой, таким способом птица в день получает 1.8 кг зерна. Принудительный откорм длится 12-21 день.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: печень мулардов, откармливаемых на фуа-гра, вырастает в 10 раз больше нормальных размеров.

Болезни уток при выращивании

Муларды являются очень крепкими и стойкими к заболеваниям гибридами . Они хорошо переносят холод и перепады температур. При нормально сбалансированном рационе птица быстро растет и не страдает от авитаминозов. Но, несмотря на их хорошие адаптационные условия, муларды все-таки подвержены некоторым заболеваниям, описание которых представлено ниже.


Гибридная утка породы мулард

Аспергиллез

Птица заражается этой болезнь при вдыхании пилы, в которой содержится грибок, разводящийся в заплесневелой соломе и старом корме. В 50% случаев наступает смертельный исход. Симптомы: вялость, плохой аппетит, рвота, учащенное дыхание, на последних стадиях появляются выделения из носа и паралич ног и крыльев. Для лечения аспергиллеза в воду добавляют не сильно концентрированный раствор медного купороса, а в корм нистатин.

Выщипывание перьев

Одной из острых проблем мулардов является расклев перьев. Заболевание возникает вследствие значительного недостатка в организме белка или неблагоприятных условий содержания. В маленьком, грязном и плохо проветриваемом помещении перья птицы быстро загрязняется, что заставляет уток, чистится намного чаще. Дабы не допустить расклева, необходимо балансировать рационы по всем макро и микроэлементам и придерживаться санитарно-гигиенических норм в птичнике.


Утёнок мулард

Клоацит

Это заболевание возникает вследствие недостатка витаминов. На клоаке утки появляется слизистая оболочка, а на прогрессирующей стадии может возникнуть гной. Для лечения, в первую очередь, очищают клоаку, смазывают слизистую оболочку йодным раствором и наносят цинковую мазь. Если болезнь выявить на первой стадии, то утка не пострадает и вашему хозяйству не будет нанесен вред.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства

Чистоплотность. Гибрид отличается своей чистоплотностью и ухоженным внешним видом, благодаря этому свойству их пух широко используется в промышленности.

Спокойный нрав. В отличие от пекинских уток муларды не крикливы, спокойно себя ведут и не досаждают постоянным шумом заводчикам.


Белая утка породы мулард

Скороспелость. Муларды очень быстро набирают вес при стандартном кормлении, как и у других уток, и уже в 3-4 месяца поступают на убой.

Высокие мясные характеристики. Для мясного откорма в основном используются самки. Мясо мулардов практически нежирное, потому что в процессе роста птица накапливает только мышечную массу. Мясо не имеет специфического запаха, мягкое и вкусное.

Фуа-гра. Именно печень мулардов используется для приготовления изысканного блюда фуа-гра. Для получения фуа-гра используются только селезни, за период откорма печень достигает 500-550 г.

Неприхотливость. Муларды не требуют особого ухода, их содержание обходится гораздо дешевле, нежели обычных уток. Гибриды хорошо приспосабливаются к холодному и жаркому климату.

Недостатки

Нельзя получить потомство. Поскольку муларды гибриды, от них нельзя получить молодняк, поэтому для выведения необходимо каждый раз скрещивать мускусную и пекинскую утку.

Плохо переносят сырость. Это некритичный недостаток, но все же мулардов лучше содержать в сухих загонах, для предупреждения различных заболеваний.


Гибридная порода мулард

Мясо гуся

Калорийность продукта

Польза гуся и побочные эффекты употребления гусятины

Как правильно выбирать гуся

Приготовление мяса птицы

Гусиная ферма. Мясо гуся.

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Мясо гуся – популярный фермерский продукт. При правильном приготовлении из него можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Польза

Мясо гуся имеет полезные свойства для здоровья:

  • насыщает организм витаминами, которые требуются нервной системе и желудочно-кишечному тракту для нормальной работы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • содержит заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • оказывает желчегонный эффект.

Регулярное употребление в пищу гусиного мяса считается профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.

Гусиный жир не приводит к развитию атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты в его составе способствуют поддержанию здоровья.

Гусятина содержит глютаминовую кислоту, которая способствует быстрому выведению продуктов обмена. Употребление этого продукта помогает снять симптомы отравления тяжелыми металлами.

Чтобы повысить гемоглобин с помощью гусиного мяса, не обязательно покупать целую птицу. Для этого подходят субпродукты – сердце и печень. Их успешно используют для приготовления супов.

Достаточное количество аминокислот помогает нормализовать обмен веществ и укрепить иммунитет. Гусиное мясо подходит для детского питания. Оно особенно полезно ослабленным и истощенным детям.

Гусиный жир используется наружно для лечения экземы и ожогов. Его применяют в косметологии для заживления трещин на губах и при лечении дерматита.

Вред

Мясо гуся – достаточно жирный продукт, поэтому оно может вызвать проблемы с пищеварением и обменом веществ. Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно убрать с мяса кожицу.

Вред здоровью можно нанести, если долго хранить, плохо приготовить или купить низкосортное мясо гуся. Его польза и вред для организма зависят и от возраста птицы, и от соблюдения технологии приготовления.

Противопоказания

  • ожирении;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • атеросклерозе.

Этот вид мяса не советуют есть при некоторых формах диабета.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам можно есть гусиное мясо без ограничений, если оно переносится хорошо. Продукт насыщает организм минеральными веществами и витаминами, которые важны для нормального развития плода. Высокое содержание железа поднимает уровень гемоглобина.

Кормящим женщинам не запрещается гусятина. Рекомендуется выбирать способы приготовления, при которых в продукте остается меньше жира. Избыток жирной пищи может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.

Состав (витамины и микроэлементы)

В 100 грамма мяса гуся содержится примерно 160 ккал. Содержание минеральных веществ в этом продукте приведено в таблице.

Гусиное мясо содержит витамины группы Bи некоторые другие. Все они приведены в таблице:

Как готовить

Гусиное мясо требует обязательной термической обработки. Приготовление заканчивают только после полной готовности. Даже правильно приготовленный гусь будет жестче, чем куриное мясо.

Гусиное мясо можно:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать;
  • использовать как начинку пирогов;
  • жарить;
  • готовить на пару и на гриле.

Гусиный жир может вытапливаться при обработке высокой температурой. Его излишки обычно удаляют из готового блюда.

Тушку гуся готовят целиком или используют мясо для приготовления других блюд – тефтелей, котлет. Целая птица требует длительной термической обработки. Чтобы мясо полностью приготовилось, нужно проткнуть ножом или вилкой толстые участки тушки.

Хранение

Мясо гуся можно хранить в морозильной камере 2 месяца. Частое замораживание и размораживание ухудшает вкусовые качества продукта.

В холодильнике можно хранить гуся не больше трех дней, если температура не превышает 2 градуса тепла.

Как выбрать

При выборе тушки гуся нужно обратить внимание на несколько характеристик:

  • состояние кожицы;
  • цвет клюва;
  • плотность мяса;
  • размер гуся;
  • возраст особи;
  • цвет жира.

Кожица гуся должна быть:

  • без нарывов;
  • полностью очищена от перьев;
  • не липкой на ощупь;
  • желтого цвета с розоватым оттенком.

Бледный клюв и впалые глаза говорят о том, что продукт лежит на прилавке уже давно.

Не стоит покупать тушку маленького размера. Она будет сухой и жесткой. Мясо должно быть плотным на ощупь и восстанавливаться после нажатия пальцем.

Старые гуси имеют более жесткое мясо, чем молодые. Определить возраст можно по цвету лапок. Молодые гуси имеют желтые лапки, которые краснеют с возрастом. Проверить возраст птицы можно и по цвету жира. У старых особей он имеет желтый цвет.

С чем сочетается

Гусиное мясо сочетается с:

  • крупами;
  • овощами – картофелем, капустой;
  • грибами.

Среди специй используют:

  • соль;
  • черный и красный перец;
  • карри;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • любые смеси трав для мяса.

Для маринования мяса перед приготовлением хорошо подходят:

  • соленые маринады;
  • слабый раствор уксуса;
  • соевый соус.

Гуся фаршируют не только овощами и грибами, но и фруктами. Для этой цели подходят кислые яблоки, цитрусовые и ягоды. При тушении и фаршировке часто используют мед и пряные травы. Смягчить мясо помогает слабый раствор уксуса или лимонного сока.

Готовить гуся лучше по специальным рецептам, которые созданы для этой птицы. Это мясо требует больших усилий, чем курятина, чтобы получилось вкусное блюдо.

Гусятина – полезное и вкусное при правильном приготовлении мясо. Периодическое употребление этого продукта пойдет на пользу здоровью, если нет личных противопоказаний.

Мясо гуся

Тульские бойцовые гуси

Китайский гусь

Чем полезно гусиное мясо

Гусиная печень

Субпродукты

Марганец 24 0,2/1 кг массы тела
Фосфор 313 1000
Медь 305 1
Калий 410 2000
Цинк 2,35 30
Железо 2,56 2
Натрий 88 2
Магний 25 400
Кальций 13 1000

Применение гусиного жира

Ощипывание тушки

Как ощипать гуся

Разделка тушки

Как разделать гуся?

Правила выбора и хранения

Замороженная тушка

Применение в кулинарии

Полезные свойства гусиного мяса привлекают не только заводчиков, но и всех, кто следит за правильным и сбалансированным питанием. И хотя оно отличается весьма высокой степенью жирности, все же очень ценится. Мясо гуся, польза и вред , его особенности будут обсуждаться в статье.

Гусиное мяса имеет необычный вкус, а содержание огромного количества витаминов делает его просто незаменимым лакомством на столе. Регулярное употребление гусятины позволяет улучшить состояние своего здоровья и даже предупредить некоторые болезни.

Польза гусиного мяса

Благодаря чему мясо гуся столь популярное сегодня? Какие необходимые и полезные вещества содержатся в нем? Стоит отметить, что мясо гуся имеет гораздо большую стоимость, нежели другой домашней птицы. И это отнюдь неслучайно. Для приготовления гусятины рекомендуется использование тушки молодой особи. Ведь мясо немолодого гуся непременно будет очень жестким.

Огромную ценность в мясе представляет жир. Ведь он практически не содержит холестерин. Принято считать, что он выводит губительные для человека радионуклиды. Мясо гуся – это еще и источник белка, а также железа. Изобилие витаминов и минералов делают мясо очень востребованным. Оно имеет достаточно высокую калорийность, а именно – 410 Ккал.

Польза гусиного мяса просто огромна. Здоровая и красивая кожа, пищеварительная система в целом и нервная система – это все возможно благодаря употреблению в пищу гусиного мяса.

Мясо гуся славится наличием аминокислот. В чем же польза? В организме человека вырабатываются антитела для борьбы опасными бактериями и разными вирусными инфекциями. Употребляя его постоянно в пищу, можно приобрести устойчивый к болезням иммунитет.

Каждому человеку нужно знать, в чем заключается польза мяса гуся. К важным аспектам стоит отнести следующие факторы:

  • положительное воздействие на нервную систему;
  • повышение гемоглобина;
  • снижение риска сердечно-сосудистых недугов;
  • укрепление иммунитета и другие факторы.

Вред гусиного мяса

Отрицательного воздействия мяса гуся на организм человека почти нет. Разве что диабетикам рекомендуют употреблять небольшое количество гусиного мяса, что вызвано небольшим содержанием холестерина. Мясо гуся может быть вредным лишь в том случае, если были нарушены правила его хранения и обработка гусятины в целом.

Если есть проблемы с поджелудочной железой или печенью, то стоит ограничить прием мяса гуся в пищу. Ведь оно достаточно долго усваивается организмом.

Как видно, противопоказаний к употреблению этого вкусного и полезного мяса практически нет. Так что не стоит ограничивать себя в «полезностях», а также своих близких. Приятного всем аппетита! Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Мясо гуся - источник железа и белка. Жир птицы практически не содержит холестерина. Но, так как это мясо употребляют в пищу не так часто, как куриное и утиное, польза и вред этого продукта известны далеко не всем. Люди, которые употребляют в пищу гуся, знают, насколько ценно его мясо. В связи с тем, что выращивание гусей на мясо - это довольно кропотливый процесс, стоимость птицы значительно выше характерной для привычной нам курицы.

Не все могут решиться разводить гусей в домашних условиях, так как это не всегда выгодно, несмотря на то что гуси на мясо довольно быстро растут.

Мясо гуся

Калорийность продукта

Действительно ли гусиное мясо так полезно? На первый взгляд может показаться, что мясо гусей довольно жирное, но это не так, больше всего жира находится в коже птицы. Сама по себе калорийность гусиного мяса невысокая, тем не менее оно все равно считается жирным. Если отделить кожу от мяса, то калорийность станет заметно ниже. К сожалению, гусятину не рекомендуют употреблять в пищу людям, которые придерживаются диеты.

Жирность гуся связана с тем, что это водоплавающая птица, прослойка жира защищает ее от переохлаждения. Стоит заметить, что его жир очень полезен, а вот жир полюбившихся человеку куриц содержит в себе концерагены, потому его и не рекомендуют употреблять в чистом виде. Гусиный жир, напротив, обогащает организм необходимыми витаминами группы А, В, С и минералами, такими, как железо, цинк и кальций, очищает от накопившихся радионуклидов и токсинов. Больше всего полезных свойств в молодой птице.

Польза гуся и побочные эффекты употребления гусятины

Какова польза от мяса гуся? Помимо вышеперечисленных полезных свойств мясо гуся обладает еще лечебными свойствами, а именно:

  • способствует улучшению нервной системы человека и положительно влияет на пищеварительный тракт;
  • обладает прекрасным желчегонным эффектом, что крайне важно при мочекаменной болезни;
  • замедляет развитие раковых клеток в организме;
  • повышает и укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин, потому особенно рекомендуется для людей, страдающих анемией;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Каким бы замечательным на первый взгляд ни казалось мясо гуся, следует также понимать, что вред от гусиного мяса также возможен: употребляя его регулярно, есть риск быстро поправиться, что не рекомендуется для людей, страдающих ожирением. Противопоказана гусятина и при заболеваниях сахарным диабетом, болезнях поджелудочной железы, а также при атеросклерозе.

Как правильно выбирать гуся

Если решено разнообразить рацион внедрением в него гусятины, следует понять, как правильно выбирать гуся. Во-первых, должно обратить внимание кожицу: она должна быть характерного желтоватого оттенка с розовым подтоном без повреждений. Если кожа птицы липкая, следует отказаться от приобретения этой тушки. Хорошее мясо, если на него нажать пальцем, будет достаточно плотным и упругим, быстро приобретет прежнюю форму. Лучше всего покупать крупную тушку, так как она более нежная и сочная по сравнению с маленьким гусем.

Чтобы определить возраст птицы, нужно взглянуть на цвет ее лап: у молодых особей они желтые, а у взрослых - красные. Также внимания заслуживает жир: у молодой особи он прозрачный и чистый, если же он желтого цвета, значит, птица старая, а потому более сухая и жесткая.

Желательно хранить тушку в холодильнике не больше двух месяцев, выгодной покупкой будет приобретение домашнего гуся.

Сколько же должна весить птица? Хороший гусь весит не менее 4 кг либо 4,5 кг. При приготовлении мясо молодой птицы будет более мягким.

Приготовление мяса птицы

После покупки гуся возникает вполне резонный вопрос: что можно приготовить из тушки? Самый простой способ - это запечь в духовке, нафаршировав предварительно капустой, яблоками либо сухофруктами. Блюдо отлично подходит для праздничных вечеров. Также немаловажно приготовить его правильно, чтобы оно получилось вкусным и сочным. В интернете можно найти множество рецептов на любой вкус. Чтобы мясо обладало особым вкусом, рекомендуется натереть тушку солью и специями, после чего - оставить на ночь в прохладном месте. Можно также замариновать.

Чтобы гусятина после приготовления оставалась сочной, грудку и ножки прокалывают, в результате чего выделяющийся из гуся жир обтекает тушку, и она становится сочной.

Если времени на запекание мало, а полакомиться гусем все же хочется, можно приготовить вкусный гусиный бульон, а из мяса сделать котлеты.

Выход мяса и субпродуктов с гусиной тушки //Вес гуся перед забоем и после//Линдовские гуси

Гуси (цена 1 гуся и качество гусиного мяса)

Вкусное ли мясо у гуся в 70 дней//Линдовские гуси

Гусиная ферма. Мясо гуся.

Польза мяса гуся и его лечебные свойства

Прекрасным блюдом также является жаркое. Для его приготовления не придется покупать целого гуся, можно ограничиться мясом для жаркого. Это блюдо прекрасно подойдет для людей, которые любят быстро и вкусно питаться. Потребуется только обжарить мясо с овощами и специями - и блюдо готово. Отлично для гарнира подходит картофель: и быстро, и вкусно, и необычно.

Также отличной идеей будет приготовление паштета из птицы. При приготовлении можно использовать не только печень. Отлично подойдет сердце и желудок. Прелесть этого блюда заключается в том, что необязательно использовать свежие потроха. Паштет будет намного полезней и вкусней, чем покупной. Купив целую тушку, можно будет приготовить только одну часть, а остальное заморозить.

Полезно ли необычное мясо гуся? Однозначно, да. Блюда из гусятины всегда приносят новизну не только на праздничные столы, но и в повседневное питание.

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Мясо гуся ошибочно считается тяжелой и жирной пищей, недостойной для использования в диетическом рационе. Несмотря на то, что гусь относится к семейству утиных, общее поголовье этой домашней птицы значительно уступает по распространенности обычным уткам и курам. Это объясняется высокой стоимостью новорожденных гусят, необходимостью постоянного выгула птицы и обязательным наличием близлежащего водоема.

Мясо гуся

Какими свойствами обладает гусятина

Регулярное нахождение на просторе и «водные процедуры» сказываются на свойствах, которыми обладает мясо гусей. Достаточно плотная мякоть имеет насыщенный вишневый цвет и практически не содержит сала. Весь жир сконцентрирован в толстой коже и непосредственно под ней.

Интересно! Самым ценным с точки зрения вкуса является мясо владимирской, бойцовой тульской и китайской пород гуся.

Тульские бойцовые гуси

Китайский гусь

Из-за солидной мышечной массы мякоть не отличается особенной нежностью, в отличие от более жирного куриного или индюшиного мяса. Однако если использовать для готовки молодую птицу и выбрать правильный способ кулинарной обработки, то гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус.

Для употребления в пищу пригодны молодые гуси в возрасте до 6 месяцев

Особенную ценность имеет гусиная печень, из которой изготавливается знаменитый паштет фуа-гра. Даже жир, накопленный птицей, отличается своей несомненной пользой. Несмотря на высокую энергетическую ценность, он обладает свойством выводить из человеческого организма токсические вещества и радионуклеиды.

Гусиное мясо обладает своеобразным приятным ароматом и ярко-выраженным вкусом. По мнению специалистов, на качество мяса влияет не только технология приготовлению определенного блюда, а и соблюдение правил забоя птицы. Чтобы сохранить сочность и особенный вкус мякоти, гусей рекомендуется несколько дней, предшествующих забою, поить водой с добавлением поваренной соли. Целесообразно не тревожить птицу непосредственно перед убоем, во избежание излишнего выброса адреналина, который способен радикально переменить вкусовые качества птицы в худшую сторону.

Гусятина содержит множество витаминов и полезных минералов

Чем полезно гусиное мясо

Периодическое использование в кулинарии гусятины оказывает неоценимую пользу для здоровья человека. Во Франции, где распространено разведение этой домашней птицы, отмечено значительное снижение онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы по сравнению с иными европейскими государствами. Этот факт подтвержден исследованиями, которые проводились американскими учеными в тех провинциях Франции, где традиционно в рационе потребителей присутствует и мясо, и блюда из печени гуся.

Гусиная печень

Мякоть и субпродукты гусей не отличаются легкой усвояемостью, однако систематическое введение в меню блюд из этого мяса способствует наступлению мощного оздоровительного эффекта и обеспечивает положительные изменения в здоровье человека:

  • темное мясо и печень стимулирует повышение уровня гемоглобина;
  • аминокислоты, входящие в химическую структуру продукта, работают на совершенствование защитных функций организма;
  • повышается стрессоустойчивость и минимизируется склонность к нервным перегрузкам и депрессивному состоянию;
  • нормализуется работа желчного пузыря и органов пищеварения;
  • укрепляется костная система человека;
  • сокращается число холестериновых отложений в кровеносных сосудах, и пропадают проявления атеросклероза;
  • регулируется уровень сахара крови.

Субпродукты

Постная мякоть гусиного мяса находит применение в питании детей, беременных и кормящих женщин. Этот мясопродукт – богатый источник протеинов, он незаменим при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте. Его употребление способствует стимулированию пищеварения, выводу токсических веществ.

Периодическое употребление в пищу гусятины повышает иммунитет и восстанавливает силы при болезни

Полезно знать! Китайские врачи считают гусиное мясо панацеей от множества патологических процессов в организме человека и лучшим средством для восполнения недостатка жизненной энергии.

Когда мясо гуся – под запретом

В определенных случаях блюда из гусятины могут усугубить имеющиеся у человека заболевания и нанести вред организму. В основном это касается мяса перекормленной старой птицы, у которой жировая прослойка скапливается не только в коже и непосредственно под ней, а и располагается в толще мякоти. Начиная с полугодовалового возраста птицы, ее мясо теряет полезные качества, становится более жестким и сухим, а его химический состав обедняется, теряя полезные аминокислоты и витамины.

При проблемах с лишним весом лучше отказаться от жирного мяса гуся

Мясо с обильным содержанием жира имеет высокую энергетическую ценность, поэтому его неумеренное потребление будет способствовать превышению нормальной дневной калорийности рациона. Такая гусятина не рекомендуется людям с диагностированным ожирением, а также при наличии следующих заболеваний:

  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • повышенный индекс глюкозы крови.

При проблемах с ЖКТ стоит воздержаться от употребления гусятины

Наличие проблем с функционированием ЖКТ – основание для ограничения гусиного мяса, а при обострении заболеваний желудка рекомендуется исключить гусятину из дневного меню.

Калорийность и химическая структура гусятины

Гусиное мясо обладает уникальным химическим составом. В перечне полезных веществ – незаменимые микроэлементы и аминокислоты, богатый комплекс витаминов.

Марганец 24 0,2/1 кг массы тела
Фосфор 313 1000
Медь 305 1
Калий 410 2000
Цинк 2,35 30
Железо 2,56 2
Натрий 88 2
Магний 25 400
Кальций 13 1000

Калорийность гусятины зависит от того, какая часть тушки используется – освобожденная от видимого жира и кожи мякоть содержит всего 160 ккал/100 г, а мясо вместе со шкурой – от 415 Ккал/100 г.

Мясо вместе со шкурой содержит более 415 Ккал/100 г

Знайте! Гусиное мясо и жир способствуют интенсивному выводу токсинов, поэтому эффективны при любых отравлениях.

Гусиное мясо – источник практически всех разновидностей витаминов группы В, содержит немалое количество витамина С, А, РР. Сочетание богатого набора витаминов и аминокислот обеспечивает выработку антител против известных вирусов и способствует избавлению от токсинов.

Применение гусиного жира

Как правильно подготовить гусятину

Гусь, приобретенный в супермаркете или в фермерском хозяйстве, не требует дополнительной обработки. Но при забое птицы на собственном подворье следует приложить немалые усилия для освобождения тушки гуся от перьевого покрова.

Ощипывание тушки

Чтобы процесс ощипывания проходил легче, нужно удалять перья непосредственно после убоя – пока тушка не остыла. Тогда перо выдергивается относительно просто, необходимо только следить за тем, чтобы, во избежание повреждения шкуры гуся, одновременно выдергивалось малое количество перьев. После избавления тушки от пера следует опалить ее над открытым огнем – так можно удалить оставшийся пух.

Ощипывать птицу лучше непосредственно после забоя – так перья удаляются легко и быстро

Обработанная сухим методом ощипывания птица пригодна для продолжительного хранения в холодильнике.

Если в распоряжении хозяйки оказалась неощипанная тушка, которая уже остыла, то лучше использовать способ ошпаривания кипятком для избавления от перьев. Поливание горячей водой дает возможность легко и быстро удалить перо, однако такой способ обработки не позволяет хранить тушку – ее следует сразу отправить в кулинарное производство.

Специализированные механизмы для снятия перьев облегчают ощипывание гуся

Для облегчения процесса ощипывания существуют специальные приспособления, с помощью которых перо удаляется быстро, не оставляя «пеньков».

После тщательного удаления перьевого и пухового покрова птицу необходимо осмотреть на предмет обнаружения оставшихся фрагментов – их удаляют пинцетом. Опаление паяльной лампой или открытым огнем – заключительный этап подготовки гуся к разделыванию.

Как ощипать гуся

В данной статье подробно описаны метод ощипывания гусей. Как правильное провести процедуру и не доставить животному болезненных ощущений. Как правильно собирать перья с живых гусей? Как опалить тушу после ощипывания?

Разделка тушки

Разделку тушки начинают с удаления головы, последней фаланги крыльев и лапок птицы – эти части можно использовать для приготовления холодца или насыщенного бульона. После этого нужно разрезать туловище и извлечь потроха – печень, сердце, желудок. При вытаскивании желудка и печени необходимо действовать крайне аккуратно – поврежденный желчный пузырь может непоправимо испортить вкус будущего блюда.

Разделку тушки гуся проводят в зависимости от способа дальнейшего приготовления

Дальнейшая обработка тушки состоит в удалении внутреннего жира – с помощью маленького ножа следует вырезать крупные фрагменты гусиного сала, сосредоточенные в брюшной полости птицы. Если гусь будет использоваться целиком, то разделка на этом заканчивается. Для деления тушки на отдельные куски нужно отрезать крылья и ножки, отделить грудное филе. Костный остов птицы используется для приготовления первых блюд, а вырезанная мякоть идеально подходит для запекания или тушения в диетическом питании.

Разделанная тушка с удаленным внутренним жиром может использоваться для приготовления малокалорийных блюд

Как разделать гуся?

Фермеры и сельские жители, имеющие собственное хозяйство, привыкли самостоятельно забивать и обрабатывать гуся. Фермерам-новичкам полезно узнать правила его забоя и то, как разделать гуся для приготовления. В данной статье расскажем о самых популярных способах разделки тушки.

Правила выбора и хранения

Покупая гусятину на рынке или в магазине, следует с внимательностью отнестись к выбору «правильной» тушки. Старый гусь – это жесткое и сухое мясо, которое сложно вкусно приготовить, к тому же пользы от такой гусятины немного. При выборе птицы целесообразно руководствоваться следующими правилами:

  • шкурка имеет розовато-желтый цвет, на ней нет повреждений и остатков перьев («пеньков»);
  • бледность клюва, ощущение липкости на коже, ввалившиеся глаза – это признаки того, что птица забита давно и начинает портиться;
  • тушка должна быть крупная (2,5-3,5 кг) – у более мелкой птицы мясо сухое и невкусное;
  • мякоть при нажатии упругая, не имеет признаков дряблости;
  • жир гуся – прозрачный, не имеет желтого оттенка;
  • клюв и лапы молодой птицы – ярко-желтого цвета, если лапки красные, то возраст гуся превышает 6-8 месяцев и его мясо не такое вкусное, как о молодой особи.

При выборе тушки нужно обязательно прощупать горлышко птицы – там должно чувствоваться достаточное количество мяса. Если при пальпации ощущается только кость и шкурка, то в такой тушке будет мало мякоти и много жира.

Замороженная тушка

Замороженную тушку выбрать сложнее. Здесь следует обратить внимание на общий внешний вид птицы – отсутствие повреждений, желтого жира, пятен на коже. Льдинки розового цвета говорят о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса.

Целая тушка гуся используется в запекании, а субпродукты можно пустить на вкусный паштет или начинку для пирогов

Применение в кулинарии

Для приготовления гусятины используются все виды кулинарной обработки – от простого отваривания до запекания в духовке. Большей частью гусиное мясо идет на приготовление вторых блюд, а традиционный фаршированный жареный/запеченный гусь – роскошное блюдо на праздничном столе. В качестве начинки для гуся можно употреблять гречневую кашу, сухофрукты, кислые ягоды, квашеную капусту, яблоки.

Запеченный гусь – символ достатка и благополучия на праздничном столе

Молотое мясо, освобожденное от жира, применяется в приготовлении фрикаделек, тефтелей, котлет. При паровом способе обработки такие блюда могут включаться в рацион детей и в диетическом питании.

Знайте! Длительная выдержка натертой солью и специями тушки на воздухе, даст при приготовлении румяную и хрустящую кожицу.

Для придания особенной сочности мясу гуся желательно перед готовкой проделать следующие манипуляции:

  • поместить тушку или ее части в кислый маринад на несколько часов;
  • натереть гуся солью/соевым соусом и любимыми специями, выдержать в холодном месте минимум 7-8 часов. Чем дольше будет находиться в таких условиях подготовленная тушка, тем вкуснее будет конечное блюдо;
  • при запекании аккуратно проткнуть окорочковую часть и грудку птицы – так мясо приготовится быстрее, а лишний жир останется на противне.

Печень гуся незаменима для приготовления паштета, для придания более изысканного вкуса в закуску добавляют мускатный орех или другие специи.

Из гусятины можно приготовить ароматный холодец, полезный для восстановления костей и суставов

Гусятина готовится дольше, чем привычные виды мяса домашней птицы – курицы или индейки. Для запекания целой тушки потребуется не менее 3,5-4 часов, мясо отдельными кусочками можно приготовить за 1-1,5 часа.

Гусиное мясо – ценный и полезный продукт, который при правильном применении может способствовать становлению хорошего иммунитета и избавлению от многих заболеваний. Включение в рацион гусятины обогатит организм незаменимыми витаминами и аминокислотами, нормализует протекание обменных процессов. Грамотный выбор тушки и точное следование рекомендациям по ее приготовлению – залог того, что блюдо из гуся будет чрезвычайно вкусным и полезным.

Видео - Как приготовить праздничного гуся

Страны Юго-Восточной Азии доминируют в производстве и потреблении темного утиного мяса, о пользе которого сегодня говорят все чаще. Жители «поднебесной» не принимают витамины в таблетках, а для поддержания здоровья регулярно пьют утиный бульон. Корейцы уверены в очищающих организм свойствах утиного мяса.

Историки посчитали: эту домашнюю птицу люди употребляют в пищу более 4 тысяч лет, еще со времен правления династии Юань. Именно такой возраст приписывают традиционному восточному блюду – утке по-пекински. В деревнях большинство семей имеют собственные утиные пруды. Причем каждая, отдельно взятая провинция может похвастать своими уникальными рецептами приготовления бульонов и вторых блюд.

В традиционной медицине Китая мясо утки поддерживает баланс «жара» и «холода» – «инь» и «янь».

В Азии, Северной Америке и некоторых регионах Европы изысканные кушанья из утки уже стало традицией включать в меню дорогих ресторанов.

Пищевая ценность

Полезные свойства тех или иных продуктов, как известно, зависят от их состава. На японском сайте Совета по науке и технике (Website of the Council for Science and Technology) содержание витаминов и минералов (мг) в 100-граммовой порции утки сравнивается с другими видами мяса.

Говядина (без жира) 2,7 0 0,09 0,22
Свинина (без жира) 0,9 4 1,01 0,21
Курица (без жира) 0,7 0,07 0,08 0,22
Утка (без жира) 4,3 1,5 0,4 0,69
  • Железо в любом мясе относится к металлам, которые присутствуют в живых организмах в виде соединения – гема. Если его в организме недостаточно, гемоглобина образуется мало, питание клеток ухудшается. Появляется слабость, развивается малокровие. Часть кислорода, перенесенного в мышцы, сохраняется про запас и используется при резко возрастающей физической нагрузке. Железо также необходимо для правильного усвоения витаминов группы B. Человеку требуется около 20 мг это минерального вещества в сутки. Менее 1 мг и более 200 мг – опасные дозировки. Женщинам нужно на 50 % больше железа из-за регулярной кровопотери во время месячных. В последнем триместре беременности тоже повышается потребность в железе.
  • Витамин A защищает глаза, нос и уши от вторжения вирусных инфекций. Для людей XXI века, сидящих у компьютера и вдыхающих выхлопные газы, этот витамин крайне важен для восстановления слизистой оболочки ротовой и носовой полости.
  • Дефицит витамина B1 может привести к потере аппетита, усталости, бессоннице, плохо влияет на настроение.
  • Витамин B2 помогает сохранить кожу, ногти и волосы здоровыми, участвует в метаболизме жиров.

Мясо утки содержит 5,57 % ненасыщенных жирных кислот, о пользе которых мы писали неоднократно. Данный показатель выше, чем у мяса курицы, свинины или говядины.Ненасыщенные жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами антиокислителя и снижают уровень холестерина в крови, своевременно нейтрализуя его вред.

Недостаточное потребление ненасыщенных жирных кислот приводит к заболеваниям артерий, сердца, мозга, тормозит развитие интеллекта у детей и способствует появлению слабоумия у пожилых людей.

Утиный жир

Важное свойство – низкая точка плавления. Утиный жир плавится при 14 °C (точки плавления говядины, свинины и курицы составляют соответственно: 45 °C, 38 °C и 37 °C), что намного ниже, чем температура человеческого тела. Поэтому он легко выводится из организма.

По содержанию мононенасыщенных (омега-3) и полиненасыщенных (омега-6) жиров продукт схож с оливковым маслом. Линолевой кислоты в утином жире находится больше, чем в курином или говяжьем. Она помогает организму перерабатывать жир в энергию, а не накапливать его в подкожном депо, а также ускоряет рост мышц при регулярных физических нагрузках. С конца прошлого века это вещество стабильно включают в состав БАДов для похудения.

Еще читайте: Медвежий жир: лечебные свойства и противопоказания.

Суп

Утиный суп для укрепления иммунитета веками готовят жители китайской провинции Фуцзянь. Причем каждая семья утверждает, что ее рецепт – лучший. Но есть и обязательные ингредиенты: это имбирь и кислые китайские сливы, которые только добавляют пользы готовому блюду.

Современные хозяйки не томят этот суп на медленном огне всю ночь, как делали их прабабки, а используют скороварку.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса утки;
  • засоленные листья китайской горчицы;
  • 50 г порезанной морковки;
  • 10 мелких сушеных грибов замачивают в воде;
  • 3 большие дольки чеснока;
  • 100 г помидоров;
  • 2 ломтика имбиря;
  • 3 кислые сливы;
  • 2,5 л воды.

Соленые листья горчицы можно заменить промытой квашеной капустой.

Способ приготовления:

  1. Выложить слоями овощи и кусочки утки в скороварку.
  2. Добавить воду.
  3. Варить 30 минут.
  4. После выключения открыть крышку не сразу, а дать бульону настояться.
  5. Если у вас нет скороварки, на медленном огне варить 2-3 часа.
  6. За 10 минут до готовности добавить порезанные свежие помидоры.

Этот суп считается лечебным, но его не советуют есть слишком часто.

Чем полезно мясо?

Ключевые свойства сводятся к следующему:

  • оздоравливает кожу, волосы и ногти;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • улучшает межклеточный метаболизм;
  • помогает работе щитовидной железы;
  • успокаивает нервную систему;
  • полезно женщинам и будущим мамам;
  • повышает гемоглобин.

Но в утке, действительно, много жира, избыток которого может нанести вред вашему здоровью. Поэтому запомните: только умеренное потребление!

Домашняя или дикая?

Существует альтернатива мясу домашней утки. Это дикие особи. Калорийность их мяса в 2 раза ниже (120 ккал на 100 г), а содержание жиров – в 6 раз.

Если вы удачливый охотник, у вашей семьи есть возможность выбора. Остальным придется ограничить присутствие в рационе полезного утиного мяса или приучить себя отрабатывать лишние калории на беговой дорожке.

В процессе приготовления мясо домашней птицы обязательно долго варят, пока оно не станет нежным и мягким. Это не только вкусно, но и безопасно, особенно для беременных и детей.

Ещё одна интересная статья: Чем полезно мясо нутрии?

Шпаргалка для хозяек

Чтобы ощутить на себе пользу этого продукта, вам придется освоить азы его правильного выбора:

  1. Вкусные и полезные утки «гнездятся» на рынках. Замороженную тушку из супермаркета вы сможете протестировать на свежесть только после полного размораживания.
  2. Рассмотрите шкурку. Если она блестящая и немного желтоватая – это безусловный плюс.
  3. Без брезгливости потрогайте тушку пальчиком. Нет липкости, а кожа упругая – еще два плюса.
  4. Загляните в нутро. Ярко-красное мясо запишем как еще один довод в пользу покупки.
  5. Не берите крупную старую утку, если только не планируете натопить много жира, и вам нравится ее специфический резкий запах. «Худышка» может оказаться чересчур жилистой и жесткой. Выбирайте среднюю по размеру тушку.
  6. Потрогайте клюв и рассмотрите лапки. Мягкий клюв, светлый жир и светло-желтые лапки характерны для молодой птицы.
  7. Считаем плюсы, выбираем, торгуемся и покупаем.

Правильно приготовленная утка вкусна и питательна. Но не храните охлажденную тушку слишком долго – все ее преимущества разом превратятся в минусы.

Замороженная птица может храниться в морозильнике до года.

Сейчас нет единого мнения среди ученых о взаимосвязи высокого уровня холестерина крови с болезнями сердца и сосудов. Более того, некоторые эксперты (доктор Фрэнни Моди из Лос-Анджелеса) считают утку одним из самых полезных продуктов, несмотря на высокую концентрацию в ней животных жиров. А пока специалисты спорят, эта пища вполне может стать здоровой частью мясной диеты.

Муларды стремительно набирают популярность среди фермеров-птицеводов, их печень по качеству не хуже гусиной, используется для фуагра . На частных подворьях их держат ради вкусного мяса . Но получить потомство от этой породы нельзя, потому что утки-муларды появляются только в результате скрещивания двух видов .

Широко популярная в российских хозяйствах была отобрана для выведения новой разновидности. Хотя мулардов в народе называют «утко-гусь», однако чтобы их получить, скрещивают обычную крякву и «шипуна» (мускусная порода). Родительские пары могут меняться, поэтому кроссы обладают различной расцветкой, сохраняя общие характеристики гибрида.

В домашних условиях получить молодняк мулардов под силу лишь опытным фермерам . Для этого в один загон отсаживают селезня мускусной породы и самок мясного направления (до 7 шт.), широко используются и пекинки. Яйца необходимо собрать и вывести в инкубаторе , либо подложить хорошей наседке, которая их не отвергнет.

  • Для первого знакомства с породой можно приобрести птенцов у селекционеров, весной нет недостатка в предложениях.
  • Выбирать стоит лишь подвижных утят, желательно не суточных, а недельных или старше. Им должны быть сделаны необходимы прививки.
  • Следует заранее подготовить загон, место для выгула, закупить кормовую смесь.

Галерея: утки муларды (25 фото)























Внешние особенности

Утка-гусь получила такое прозвище благодаря особенно длинной шее. Неискушенные в разведении птицы люди действительно могут принять ее за небольшого гуся. Описание поможет распознать гибридов среди других пород:

  • Размеры взрослых уток-мулардов превышают пекинскую и мускусную.
  • Туловище плотное, крепкое.
  • Ноги желтого цвета.
  • Окрас от чисто белого до полностью темного.
  • Светлый клюв, слегка удлиненный.
  • Как и предки-шипуны, муларды ведут себя тихо, крякая лишь в редких случаях.

Птенцы

Выращивание утки муларда очень похоже на содержание других пород. Правда, чтобы питомцы смогли полностью раскрыть потенциал, следует особенное внимание уделить питанию. Суточных малышей, как правило, многим проще держать дома. Кормить их необходимо каждые 3 часа. Самостоятельно питаться муларды учатся очень быстро. Утятам необходимы свет, тепло, постоянный доступ к воде . Температура должна быть в районе 20° С. Обязательно менять подстилку, избегать громких звуков , чтобы не пугать птенцов.

Живу в частном доме, недавно в сарае решил разводить уток. Брал разные породы, но больше всех приглянулись муларды. Действительно набирают большой вес. Понравилось то, что мясо не такое жирное, как у других пород. Отсутствует и специфичный запах утятины. Детям понравилось, полностью в прошлом году заменили покупную курицу собственным продуктом.

Просты в уходе — утром насыпал корма, наливал воды и спокойно уходил на работу. Покупал сразу утят, говорят можно приобретать яйца, чтобы выводить в инкубаторе. В целом породой доволен, жаль только, что разводить нельзя.

Растут примерно втрое быстрей, чем индоутка. По содержанию не заметила отличий, поначалу сидели в брудере, за 2 недели утята окрепли, очень активные. Кушают много зелени, комбикорма. Если хочется более крупной массы, надо держать до 9 мес., чтобы закончился период линьки. По характеру не крикливые, в этом похожи на мускусную утку. Но растут намного быстрей. Мясо по характеристикам напоминает гусятину, но гуся откармливать придется намного дольше. Единственное неудобство — отсутствие потомства, но покупка инкубатора решает эту проблему.

Утка-гусь, которую иначе называют мулард, с каждым годом приобретает все большую популярность в кругах опытных фермеров. Мулардов выращивают для получения мяса, потому что основная их характеристика – это быстрый набор веса и отличные вкусовые характеристики печени, которая считается деликатесом. Потому мулардов и зовут «утка-гусь», ведь традиционно фуа-гра готовят из гусиной печени.

Найти самих мулардов на рынке для собственного разведения невозможно. Дело в том, что муларды – гибрид, который человек создал, скрестив и уток. Поэтому, чтобы заниматься этим гибридом, фермерам нужно будет самостоятельно скрестить две эти породы. Сегодня мы подробнее расскажем об этих необычных птицах, нюансах их разведения и содержания.

Главным материалом для данной селекции стали мускусные утки, которые обитают в основном на Американском континенте. Мускусных уток скрещивали с домашними утками, проживающими на территории Европы и Азии. Почему были выбраны эти виды птиц?

Так, простых домашних уток разводят только для получения мясных продуктов. Они чаще всего имеют крупные размеры, что не характерно для американских мускусных уток. Домашние утки быстро набирают жир, из-за чего качество их мяса заметно ухудшается, отличаются активностью, нечистоплотностью, нежеланием высиживать яйца после их откладки.

У мускусных уток все наоборот. Они, конечно, не так быстро набирают вес, но зато в их тушках практически отсутствует жир, они всегда спокойные, чистые, их мясо отличается особым нежным вкусом. К тому же, они являются прекрасными наседками и их не нужно заставлять заботиться о яйцах и подрастающем потомстве.

Учитывая характерные особенности каждой из этих пород, которые принимали участие в выведении мулардов, нетрудно понять и итоговый вариант. Муларды вобрали в себя только лучшие качества от каждой из скрещиваемых пород.

Описание и характеристика породы мулард

Муларды – очень необычная порода. Если вы хотите приобрести утку, из яиц который можно будет выводить потомство – муларды не для вас. Дело в том, что физиологически не предусмотрена способность мулардов к продолжению рода — эти птицы бесплодны. И даже если продавцы или фермеры будут вам утверждать обратное, факт стерильности гибридов не изменится. Поэтому учитывайте данную особенность, когда отдаете предпочтение этому виду сельскохозяйственной птицы.

По мясной продуктивности муларды превосходят даже невероятно популярных у фермеров пекинских уток. Сравнивая двух птиц — мулардов и пекинских, первая порода очень сильно перевешивает. Вложив одинаковое количество средств и в одну и в другую утку, фермер сможет на собственном опыте выяснить, что утка-мулард принесет гораздо больше мяса. К тому же, если принудительно откармливать мулардов, одновременно ограничивая их активность, можно получить еще большую массу, увеличивающуюся не за счет жира.

Помимо получения обычного мяса, разведением мулардов также занимаются из-за жирной печени, которая идеально подходит для приготовления паштета фуа-гра. Однако, чтобы получить хорошую печень, вам придется держать птицу взаперти в маленькой клетке и обильно закармливать. Ниже мы еще вернемся к вопросу принудительного кормления особей.

Отличительной чертой мулардов стал также и окрас их оперения. Они бывают абсолютно разных цветов: темно-серого окраса, белого с темным или светлым пятном на макушке, белого с темными или светлыми пятнами на спинке и так далее.

Разница между самкой и самцом не замечается. Единственное их отличие – их вес, он составляет разницу в половину килограмма в пользу самцов.

Покупка утенка

Весь период, начиная от покупки маленьких гибридов до взрослых особей, не представляет собой никакого труда в отношении его содержания. Муларды – очень неприхотливые создания, благодаря чему уход за ними не отличается особыми трудностями и проблемами. Главное – если вы выбрали именно эту породу для своего содержания, то необходимо все делать грамотно и в соответствии с правилами ухода.

Самый первый и логичный шаг к содержанию мулардов – покупка утят. Здесь очень важно умение отличить здоровых утят от слабеньких, которым будет характерна высокая продуктивность. Большинство фермеров, желающих приобрести мулардов, часто не знают, как правильно выбирать птенцов. Это приводит к тому, что стадо вырастает вялое, со слабым здоровьем.

Таблица 1. Как правильно выбрать здорового утенка?

Иллюстрация Описание
Шаг первый: внимательно посмотрите на поведение утят. Самый главный фактор – их активность. Выбирайте таких птенцов, которые чем-то заняты, копошатся, прыгают и бегают по клетке. Это первый признак крепкого здоровья.

Крайне не рекомендуется брать утят, забившихся в самый угол клетки, которые постоянно спят или сидят на одном месте. Иногда этот критерий не работает, ведь каждому когда-нибудь хочется спать. Чтобы проверить и убедиться, что птенец здоров, достаточно издать резкий громкий звук. Если утенок здоров – он однозначно на него отреагирует самым активным образом.

Шаг второй: посмотрите, как уложены крылья птенца. Это очень важный фактор. Стоит брать во внимание только тех утят, у которых крылышки очень плотно прилегают к туловищу. Если же крылья находятся отдельно от тела – брать утят не рекомендуется.

Осмотрите зону возле хвостика. У здорового утенка она будет чистой, у больного – загрязненной.

Шаг третий: лучше всего будет приобрести утят в возрасте одних суток – в этом возрасте уже видны все физические и поведенческие особенности птенцов. При этом суточные утята хорошо адаптируются в новом месте, в то время, как новорожденные могут не пережить транспортировку, а более взрослые – стрессовать из-за смены условий.

Важный момент! Берите птенцов в начале весны, когда на улице температура не ниже 8-9 градусов. Это гарантия того, что птенцы не замерзнут на холоде и не заболеют.

Для того, чтобы купить птенцов, можно обратиться на рынок или к фермерам. Предпочтителен второй вариант, и очень важно, чтобы у данного фермера была хорошая репутация и здоровое взрослое поголовье уток, иначе можно приобрести утят не той породы, а то и вовсе больных птенцов.

Очень важным моментом является и перевозка утят от рынка до вашей фермы. Чтобы птенцы комфортно себя чувствовали и никак не смогли пораниться, возьмите с собой картонную коробку такого размера, чтобы утята располагались в соотношении 10-15 птенцов на один квадратный метр.

Условия для содержания утят-мулардов

Как уже говорилось выше, содержать уток не трудно и они не требуют особых усилий. Однако, чтобы добиться хорошей продуктивности и сохранить здоровье птицы, нужно соблюдать несколько условий:

  • первую неделю (иногда 4-5 дней) очень важно держать утят в тепле. Температура должна быть не ниже 20 и не выше 23 градусов тепла в том месте, где расположены сами утята, и не менее 29 градусов возле самого источника;
  • спустя 7 дней, температуру необходимо начать снижать постепенно до того момента, пока на термометре не будет 18 градусов;
  • в первые 4-5 дней очень важно обеспечить утят постоянные освещением, постепенно снижая количество светового дня. Это должно получиться так, чтобы на 11-е сутки длительность освещения была около 16 часов. Убавляйте это количество каждую неделю на 1,5-2 часа. Важно также, чтобы свет был не ярким, а несколько тускловатый.

В том месте, где будут расположены утята, необходимо выстелить подстилку. В качестве нее может послужить сено, солома или стружка. Опилки заводчики брать не советуют, так как утята могут их склевать, из-за чего велика вероятность гибели птенцов.

В помещении, в котором обитают утята, не должно быть никаких сквозняков и сырости. Позаботьтесь о том, чтобы у утят всегда был доступ к чистой и свежей воде. Если вблизи вашей фермы нет никакого водоема, вы можете самостоятельно его создать, используя большую емкость, которую вы поставите в помещении уток для того, чтобы они могли купаться в любой момент. Летом можно начать выгуливать своих утят уже на третьи сутки, когда на улице несколько дней поддерживается хорошая, теплая погода.

Теперь поговорим об условиях для взрослых уток. Они не сильно отличаются от тех, что мы указали выше и которые были предназначены малышам. Единственное, что важно в данном случае – площадь места расположения птиц, которая должна совпадать со следующими нормами:

  • для утиного загона подойдет площадь, которая подразумевает следующее соотношение: три особи на один квадратный метр;
  • для места выгула птиц полагается более обширное соотношение: одна особь на один квадратный метр.

Питание утят-мулардов

Существуют некоторые правила откармливания утят, которых стоит придерживаться для выращивания здорового поголовья. Самое первое дело, которое нужно совершить сразу после приезда новых птенцов в ваш дом – дать им раствор перманганата калия светло-розового оттенка. Это поможет продезинфицировать птиц. Каждому утенку нужно отдельно закапать немного марганцовки в клювик. Такой же раствор нужно добавлять и в воду для питья утят.

В одной из наших статей расскажем, как самостоятельно изготовить

Кормить птенцов в первые дни их жизни нужно раз в два часа, и таким образом должен выглядеть их режим кормления в течение пяти дней. Тут, скорее всего, вы столкнетесь с первой проблемой — муларды не умеют есть самостоятельно от рождения, а потому вам придется им помогать. Утят кормят с рук, пока они не сообразят, как правильно принимать пищу.

Первый корм для утят – кукуруза, пшено, ячмень. Последний продукт нужно предварительно замочить в воде на 10 часов, чтобы зерна стали мягкими и утята смогли их разжевать. Выбирая зерно, нужно отказаться от таких сортов, которые предполагают пленчатое образование. Одним из самых полезных кормов для утят является зерна гороха, но его птенцы употребляют с большой неохотой.

Первые полторы недели питание утят должно состоять из пшеничных отрубей, кукурузы и молотых зерен. Иногда к этому подают немного жмыха и молочных продуктов, включая творог. Спустя десять дней можно добавлять другие ингредиенты.

Продукты, разрешенные для употребления в пищу утятам от рождения до месяца:

  • кукуруза – не более 50%;
  • пшено – 14%;
  • подсолнечный жмых – 18%;
  • дрожжи – 4%;
  • обрат – 4%;
  • мука травяная – 3%;
  • рыбная мука – 8%;
  • жир – 0,5%;
  • мел – 0,5%.

Важный момент! Для кормления птиц берите рыбную муку с жирностью в 10% — такой ингредиент можно дольше хранить.

Питание взрослых мулардов

Подросшие птицы нуждаются в трехразовом питании в течение каждого дня. В первом, утреннем кормлении очень важно использовать сухой корм (зерно или комби-рационы), во втором и третьем – влажную пищу, смешанную с овощами. Также нужно следить, чтобы в рацион птиц входили:

  • ботва овощных культур;
  • сено;
  • ряска;
  • молочные продукты.

В рацион мулардов можно включить немного размоченного черного хлеба или комбикорма. Если вы отдаете предпочтение второму варианту, нужно тщательно подойти к его выбору и приобретать тот, который предназначается именно для уток. Мулардам не подойдут смеси для куриц или индеек.

Таблица 2. Примерный рацион птицы на день в граммах

Корм Возраст птицы 1-10 дней Возраст птицы 11-30 дней Возраст птицы 31-50 дней
Дерть - 15.2 53
Дерть из пшена 5.5 30.5 22
Дерть из кукурузы 8.3 42 78
Зерна пшеничные 3.2 8.7 20
Вареные яйца 10.1 - -
Молоко сухое 3 - -
Рыбий жир 0.4 0.8 -
Мясокостная мука 1.2 6.5 4.7
Костная мука 0.6 2.2 1.7
Мука рыбья 1.2 8.7 11
Ракушки - 0.8 4.6
Жмых подсолнечника - 6.3 11
Дрожжи - 3.8 5.8
Мука сенная - 6.3 14.5
Мед - 1.4 2.9
Соль - 0.4 1
Общее количество 33.5 133.6 230.2

Если вы преследуете цель вырастить мулардов для того, чтобы получить идеальную печень для фуа-гра, то вам придется кормить птицу принудительно. Для этого существуют специальные устройства, которые помогают пище попасть в желудок.

Откармливают птицу, начиная с 13-й недели. Ежедневно утки должны съедать ровно 400 граммов корма в день. Самым результативным является пятиразовое кормление, соответственно за каждую кормежку птица получает по 80 граммов пищи. Помимо откармливания утку нужно ограничить клеткой так, чтобы она не смогла двигаться. Соотношение должно быть следующим: семь птиц на 1 кв. м.

Убой птицы

В среднем мулардов растят до шестидесяти дней — именно в этот период птицы активно набирают вес до 4-х килограммов. Если вы решили продлить срок содержания птицы, то он должен быть не менее, чем еще 30 дней. Это очень важно, так как на 70-е сутки птица начинает линять, а значит и худеть. Поэтому, чтобы птица успела набрать вес, нужно дождаться трехмесячного возраста.

Советы относительно убоя птицы:

  • за 5-6 часов до убоя нужно прекратить кормить птицу и убрать возможность питья;
  • после убоя нужно полить тушки водой с температурой в 70 градусов. Это поможет легче ощипать утку.

Заключение

Теперь вы знакомы со всеми основными моментами содержания уток породы мулард. Поэтому, если главная ваша цель – хорошее мясо или печень, смело берите этих гибридов. Главное, правильно ухаживайте за ними и выбирайте хороших, здоровых и крепких утят. Желаем удачи!

Гибридные породы домашней птицы выводят для того, чтобы улучшить показатели продуктивности, объединить достоинства нескольких пород, сгладить недостатки. Эта статья посвящена гибриду Мулард, в ней ознакомимся с историей и описанием породы, а также секретами по выращиванию.

История породы

Слово «мулард» заимствовано из английского языка и происходит от названий «Muscovy duck» и «mallard», что означает мускусная утка и кряква. Первая гибридная особь была получена во Франции в шестидесятом году. В дальнейшем для скрещивания использовали такие породы, как Пекинская, Белая алье, Оргпингтон. Одна из причин, по которым мулардов называют утко-гусём, заключается в том, что они заменили гусей на фермах, поставляющих в рестораны печень для фуа-гра.

Знаете ли вы? Традиционно с 1872 года, когда повар-нормандец придумал рецепт нежнейшего блюда фуа-гра, для его приготовления использовалась гусиная печень. Однако после шестидесятых годов прошлого века всё чаще стали разводить для этих целей кросс Мулард. Для сравнения в 2007 году на фермах Франции для производства фуа-гра содержалось 35 миллионов гибридных уток и лишь 800 тысяч гусей.

Стандарт и описание породы

Корпус гибрида крепко сбитый, удлинённой формы, крылья плотно прижаты к телу. Шея более длинная, чем у родительских особей. Голова крупная, округлая с широким клювом жёлтого или розового цвета. У птиц покатая мощная спина, приподнятый не длинный хвост и широкая грудь. Лапы короткие с жёлтой кожей, широко расставлены. Оперение может быть белым, чёрно-белым и бело-коричневым, но неизменным остаётся отличительный признак породы - тёмная шапочка на голове. Иногда чёрные пятна могут присутствовать и на клюве.

Характеристика продуктивности породы

Мулард славится способностью быстро набирать вес, уже в возрасте двух месяцев масса тела селезней составляет 3,5 кг, самка на полкилограмма легче. Если птицу выращивают для получения прибыли от печени, то применяют усиленное кормление. Такое содержание до четырёхмесячного возраста позволяет получить 500 г печени от одной особи, вес тушки в это время достигает 4 кг. Поскольку гибрид выращивается на мясо, и самки не успевают дожить до половой зрелости, о яйценоскости рассуждать не имеет смысла.

Важно! На семидесятом дне жизни у птиц начинается линька, в этот период забой не проводят, так как птицу тяжело ощипывать, остаются жёсткие перьевые ости. Забой проводят в возрасте 60 и 90 дней.

Достоинства гибрида

Птица пользуется успехом благодаря следующим качествам:

  • быстрый набор массы;
  • особым спросом пользуется печень;
  • спокойный характер;
  • чистоплотность;
  • вкусное и не слишком жирное мясо;
  • нет необходимости возиться с подрезкой крыльев;
  • хороший иммунитет;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • не капризны к кормам.

Недостатки гибрида

Единственным недостатком породы считают её стерильность. Для самостоятельного выведения гибрида приобретают мускусного селезня и самку пекинку.

Разведение мулардов в домашних условиях

Выращивание гибрида не представляет каких-либо сложностей. В небольших частных хозяйствах на зиму птиц обычно не оставляют, так как потомства они не дают, то и смысла в этом нет. Поэтому, продумывать систему отопления для пернатых также нет необходимости. Внимание уделяют в основном правильному кормлению мясной породы.

Питание и кормление

Птенцов с первых недель жизни кормят сбалансированными кормовыми смесями, основной процент которых составляет зерно. В условиях больших хозяйств приобретаются стартовые комбикорма, в частных маленьких - запаренное дроблёное зерно. Уже с трёхдневного возраста птенчикам дают зелень. С первого же месяца жизни в питании присутствуют добавки, содержащие кальций, серу, витамины А, В, Е. С третьей недели жизни молодняку можно давать влажный корм, приготовленный самостоятельно. В смесь входят зерно, овощи, зелень, отруби, костная или рыбная мука.

Основа рациона:

  • ячмень;
  • пшеница;
  • пшено;

Минеральные добавки, укрепляющие иммунную систему и улучшающие процесс переваривания пищи:

  • ракушечник;
  • яичная скорлупа;
  • мелкий гравий.

Уход за птицей

Площадка для выгула должна быть просторной, обязательно следует огородить её от проникновения хищников и грызунов. Если на территории нет водоёма, можно поставить несколько ёмкостей, наполненных водой, купание для птиц играет важную роль. В тёплое время года птенцов можно выпускать на выгул с трёхдневного возраста.

Важно! Перед заселением новой стаи провести дезинфекцию йодистыми препаратами или другими средствами.

Итак, основные правила содержания взрослой стаи:

  • помещение утепляют в случае круглогодичного выращивания;
  • должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха;
  • размещение - три особи на метр квадратный;
  • подстилка глубокая из соломы;
  • температура - +16-18°С;
  • влажность - 60%;
  • поилки ниппельные;
  • кормушки секционные для сухих и влажных кормов, для добавок.
Малышей также содержат на подстилке, в первую неделю жизни им обеспечивают температуру в +20°С, постепенно понижая её до +18°С.

Знаете ли вы? У народа мари есть легенда, согласно которой во время всемирного потопа именно утка вывела людей на отмель.

В заключение отметим, что для разведения в домашних условиях понадобится приобрести мускусного селезня и не менее трёх уточек пекинок. Для семьи нужен отдельный от выращиваемой стаи домик, оборудованный гнёздами. Особи, приобретённые для разведения, должны быть не младше семи месяцев, лучшее время для спаривания - начало лета.

Видео: мой опыт выращивания